Blog

« Attention à la folie du sans gluten » , ce titre fait la une du parisien du mercredi 6 août.

Le journaliste réussit l’exploit de dire dans la même phrase une chose et son contraire !  « Il n’y a aucune bonne raison de retirer le gluten de son alimentation même si les sportifs y trouvent un surplus d’énergie! » dixit.

Je ne sais pas ce qu’on apprend en école de journalisme mais, soit il n’y a aucune bonne raison de faire un régime sans gluten, soit il peut donner un surplus d’énergie ! Cette amélioration énergétique est d’ailleurs l’objet de multiples témoignages. Bien évidemment, si vous demandez à un nutritionniste ou un diététicien classique, il vous dira que ce régime ne sert à rien.

D’ailleurs, l’immense majorité de tous ceux qui s’y sont essayé un certain temps témoigne des bienfaits de ce type d’alimentation. Le Parisien reconnait lui-même dans cet article que des tennismen aussi célèbre que Novak Djokovic, Andy Murrey ou encore, Jo Wilfrid Tsonga sont des adeptes du sans gluten . Les artistes d’ailleurs ne sont pas en reste avec des stars comme Jenifer Aniston, Oprah Winfrey et Lady Gaga.

Le journaliste du Parisien réussi donc un authentique exploit en nous expliquant que ce régime ne sert à rien tout en reconnaissant qu’il augmente les capacités énergétiques.

Réfléchissons un peu : tout le monde a besoin d’énergie et pas seulement les sportifs ! Si l’éviction du gluten donne un surplus d’énergie, il parait évident de comprendre que le gluten n’est pas une substance bonne pour notre organisme.

Alors c’est vrai que pour un français se passer de sa bonne vieille baguette de pain n’est pas facile et que l’on peut légitimement se poser des questions sur la légitimité d’un tel régime. Il existe tellement de régimes alimentaires, qui croire ?

Mais quand on voit que même les détracteurs de ce régime se tirent une balle dans le pied en reconnaissant qu’il donne un surplus d’énergie, cela devrait nous amener à réfléchir !

Ne croyez pas aveuglément ce que vous lisez dans les journaux, le seul moyen de se faire iune idée de la pertinence d’une alimentation sans gluten, c’est de faire l’essai plusieurs mois.

Évidemment, l’industrie agroalimentaire ne l’entend pas de cette oreille (même si elle propose certains produits sans gluten). En mangeant sans gluten, on redécouvre certains aliments oubliés et le plaisir de cuisiner différemment. Il existe même des formations pour ce type de cuisine.

Maintenant, c’est à vous de jouer !

JPR


germain.pognon@orange.fr
04-01-2016 à 02:12:57

excellent il est indispensable de clarifier cet aspect de la nutrition nous comprenons aisément que la fabrication du pain demande une dégradation de la matière(le levain)pour la gustation et le commerce que certain supporte d autre non que ce gaz départ de fabrication réapparaitra a la digestion et que cela se complique au fur et a mesure se l Age la diminution de la fabrication des anticorps de défense entraine une somato digestive

Commenter cette article


BLOG d'information Nouveaux articles

« Attention à la folie du sans gluten » , ce titre fait la une du parisien du mercredi 6 août. Le journaliste réussit l’exploit de dire dans la même phrase une chose et son contraire !  « Il n’y a aucune bonne raison de retirer le gluten de son alimentation même si les sportifs y trouvent un surplus d’énergie! » dixit...

Lire la Suite  

Aujourd’hui le régime sans gluten connait un succès sans cesse grandissant dans le monde. Pour certains , il s’ agit d’une nouvelle mode qui ne serait pas utile sauf pour ceux (peu nombreux) qui seraient véritablement allergiques...

Lire la Suite  

La sophrologie a été créée par Caycedo qui avait d’ailleurs commencé par utiliser l’hypnose. Celle-ci, à son époque, suscitait certaines réticences avec son côté magique, voir mystérieux. Il s’en est donc très largement inspiré pour créer sa méthode...

Lire la Suite  

Beaucoup d’esprit cartésien répondrons qu’il s’ agit d’ une technique archaïque pour les charlatans et que croire qu’un objet aussi simple puisse être d’une quelconque utilité, relève au mieux de la superstition et de la crédulité, au et au pire carrément. d’une pathologie mentale...

Lire la Suite  

Aujourd’hui, la version officielle qui prévaut consiste à nous mettre en garde sur sa dangerosité et si on reconnaît du bout des lèvres qu‘il peut avoir des effets bénéfiques en favorisant la synthèse de la vitamine D, on nous met en garde sur le risque de cancer de la peau en cas d’exposition excessive...

Lire la Suite  

Le régime végétarien est adopté par des millions de personnes…Parfois cela correspond à une idéologie (ne pas tuer), et parfois,  simplement à un objectif santé.

Lire la Suite